Lundi au jeudi, 10h à 16h, HNE
1.855.281.5499 (sans frais)

Comment télécharger et installer votre don de logiciel Microsoft à partir du Centre de Gestion des Licences en Volume aussi appelé Microsoft Volume Licensing Service Centre (VLSC)

In English

По-русски

L’article suivant est un guide qui vous accompagnera étape par étape à travers le processus d’obtention de votre clé de produit et d’installation de votre don de logiciels Microsoft à partir du Centre de gestion de licences en volume de Microsoft (VLSC).

Note: Ce processus sera plus facile en utilisant Internet Explorer comme navigateur Internet (plutôt que Firefox, chrome ou safari).

1. Vérifiez votre messagerie électronique

À l’issue de la validation de votre demande de don de produit Microsoft avec TechSoup Canada, vous recevrez deux courriels envoyés par TechSoup Canada. Le premier courriel aura pour sujet « Votre donation de produits Microsoft #xxxxxx». Ce courriel ne vous fournira pas votre clé de produit, mais les informations nécessaires afin d’obtenir votre clé de produit du  VLSC. Gardez ce courriel précieusement.

Vous n’avez reçu aucun de ces courriels ? Vérifiez votre dossier Spam/Junk/courriel indésirable et mettez TechSoup Canada sur votre liste blanche.

2. Connectez-vous sur la plateforme VLSC ou créez-vous un compte Microsoft

Rendez-vous sur https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/default.aspx et connectez-vous à votre compte VLSC. Pour vous connecter, vous devez avoir un compte de Microsoft. Qu’est-ce que c’est ? C’est une identification pour qui vous lit aux produits et services de Microsoft.

• Si vous n’avez pas de Compte Microsoft: suivez l’étape 3 pour en créer un
  • Si vous avez déjà un compte de VLSC:  rendez-vous à l’étape #4 et connectez-vous au VLSC
  • Si vous avez un compte VLSC, mais avez perdu vos mot de passe et nom d’utilisateur:  Appelez #1-866-230-0560 (service à la clientèle pour le VLSC au Canada) ou cherchez qui est l’administrateur du compte de votre organisation. La personne qui a créé le compte VLSC initialement est l’administrateur par défaut. Rendez-vous sous l’onglet « maintenir votre compte » pour en apprendre plus au sujet de la gestion des privilèges et des permissions d’administrateur.

*Important : Veuillez leur faire savoir dès que vous les appellerez que TechSoup Canada n’est pas un revendeur. Les revendeurs ont accès aux outils SLA propres aux revendeurs que nous n’avons pas.

3. Créez un « compte Microsoft »

• Créez un compte Microsoft pour votre organisation:
    • Le nom d’utilisateur devrait être le même courriel lié à votre compte TechSoup Canada (à la page de « mon organisation »). Il devrait s’agir du courriel de votre organisme, et non pas de votre courriel personnel.
    • La date de naissance peut être une date important pour votre organisation, telle que votre date d’incorporation.
  • Écrivez cette information ! Si quelqu’un au sein de votre organisme a besoin de se connecter à votre compte VLSC alors que vous êtes indisponible, ils vous en seront reconnaissants.

• Vous serez invité à vérifier votre courriel — allez sur votre messagerie Microsoft et cliquez sur le lien.
  • Ce lien vous ramènera au site web de Microsoft où vous devrez resaisir votre mot de passe.
  • Cliquez sur OK. On vous demandera encore une fois d’inscrire le courriel de l’organisme. Pour bien fonctionner, il doit s’agir du même courriel enregistré sur TechSoup Canada.
  • Vous obtiendrez alors un message de remerciement. Vous pourrez alors vous connecter au VLSC !

4. Connectez-vous à votre compte VLSC

Maintenant que vous avez votre compte Microsoft ou nom d’utilisateur et mot de passe, allez de nouveau au Volume Licensing Service Centre et identifiez-vous.

Sign into VLSC

5. Sélectionnez « Téléchargements et Clés » à partir de la barre de menus

6. Trouvez le produit que vous avez commandé

• Tous les produits de Microsoft que vous avez commandés sont listés sur cette page.
  • Dans cet exemple, nous prendrons pour exemple le téléchargement d’Office 2013 Professional Plus.
  • Remarque: Si vous avez commandé un système d’exploitation Windows, vous aurez l’option de choisir entre les versions de professionnel ou entreprise. Si vous avez besoin d’aide pour choisir la version à télécharger, veuillez visiter la page de produit (Windows 7 ou Windows 8).

Trouvez votre produit et cliquez sur la « Clé ».

Si vous remarquez que des produits semblables disponibles tels qu’« Office Professional Plus 2013 With SP1 », il est important de savoir qu’il ne s’agit qu’UNIQUEMENT du Service Pack 1. Il ne s‘agit pas du logiciel complet d’Office 2013.

find the product in vlsc and see key

Trouvez le produit dans le VLSC et cliquez sur clé

Vous ne devez pas utiliser la clé d’« Office Web Apps ».

Vous remarquerez qu’il y a des clés de type MAK ou KMS. À moins que vous ne créiez un réseau, vous n’aurez besoin probablement que de la clé MAK. Cet article traite de la différence entre clés MAK et KMS un peu plus en profondeur.

Copiez la clé du produit et enregistrez-la pour plus tard.

7. Téléchargez le produit à partir du VLSC

Download your product

• Cliquez sur « Télécharger » à côté de votre produit.
  • Choisissez votre méthode de téléchargement : « Gestionnaire de téléchargement » ou « Navigateur web » (le Gestionnaire de téléchargement est plus utilisé — moins sujet aux fichiers corrompus et télécharge plus rapidement).
  • Sélectionnez la langue.
  • Choisissez la version du système d’exploitation (32 bits ou 64-bit). Si vous ne savez pas de quelle version vous avez besoin, allez au « panneau de configuration » dans votre menu démarrer et cliquez sur « système ». Ceci vous indiquera si votre ordinateur fonctionne sur une version 32— bits ou 64 — bit.
  • Cliquez sur « Continuer » pour ouvrir le menu de téléchargement.
  • Remarque: le bouton « commander des médias » vous donne l’option d’avoir des disques d’installation de Microsoft expédiés pour des frais additionnels. Mais vous n’en avez pas besoin, nous vous montrerons comment installer votre logiciel gratuitement !

8. Cliquez sur « continuer »

Cliquez sur le bouton télécharger, l’icône avec la flèche vers le bas qui apparaît sous votre liste de produit.

9. Lancer le Gestionnaire de téléchargement

• Si vous utilisez Internet Explorer et que vous avez déjà Windows sur votre ordinateur, le Gestionnaire de téléchargement s’affichera et se lancera automatiquement.
  • Si vous utilisez un autre Navigateur web pour télécharger votre logiciel, une boîte de dialogue « Enregistrer sous » apparaîtra. Précisez le dossier de réception du fichier ou et cliquez sur « enregistrer » pour lancer le téléchargement.

*Pour les licences serveurs qui nécessitent des codes de commande pour l’installation, les codes apparaîtront à la page de téléchargement de VLSC une fois le téléchargement complété.

*Nous vous recommandons d’utiliser le gestionnaire de téléchargement à la place de votre navigateur web. C’est plus rapide et moins sujet aux dossiers corrompus.

Gestionnaire de téléchargement de Microsoft

Si vous obtenez un message comme celui-ci ci-dessous, cliquez sur « Autoriser » — ----trouver un message pop up----. Tant que vous voyez la bonne société listée (Akamai Technologies dans ce cas), vous devriez aller bien.

Autoriser « pop up »

allow pop up

10. Commencer le téléchargement :
télécharger en utilisant le gestionnaire de téléchargement

downloading using download manager

Le gestionnaire de téléchargement affiche le progrès et le statut en haut de la fenêtre. Vous pouvez cliquer sur pause à tout moment pour mettre le téléchargement en pause. Vous pourrez remettre le gestionnaire de téléchargement en fonction en cliquant sur « Reprendre » plus tard.

Gestionnaire de téléchargement en action

download manager in action

11. Enregistrez votre téléchargement

Save your download

Vous sauvegarderez probablement ce fichier dans votre dossier « téléchargements », à moins que vous n’indiquiez un autre emplacement pour la sauvegarde du fichier.

12. Gravez, extrayez ou montez le fichier image ISO téléchargé.

Une fois votre téléchargement complété, vous verrez votre fichier portant l’extension « . iso ». Qu’est-ce qu’un fichier image ISO ? Pour simplifier, il s’agit d’un simple dossier contenant toutes les données d’un CD, DVD, ou de tout autres disques. Ces données sont sauvegardées comme image. Pour transformer cette image en un fichier utilisable, vous devez graver (pas copier) l’image sur un DVD (n’utilisez pas un CD, car il peut ne pas être assez grand pour le volume de fichier).

Autrement, si vous n’avez pas un DVD, vous pouvez:

• Montez le fichier ISO sur un lecteur CD virtuel, ou
  • extrayez les fichiers en utilisant un utilitaire de compression de fichier.

Nous vous montrerons comment graver un fichier ISO sur un DVD plus bas dans notre guide. Mais prenons un moment ici pour vous guider à travers des méthodes alternatives qui pourraient être potentiellement beaucoup plus rapides que de graver un disque.

Monter un fichier ISO sur un lecteur CD virtuel

Les utilisateurs de Windows 8 ont l’option pour monter un fichier ISO sur un lecteur CD virtuel. Cela signifie que le fichier ISO fonctionnera sur votre ordinateur sur un lecteur CD virtuel sans avoir besoin de graver de disque.
Trouvez le fichier ISO sur votre ordinateur et faites un clic droit dessus. Vous verrez l’option « monter ».

Le fichier ISO monté s’affichera comme un nouveau lecteur CD sur votre ordinateur dont vous pourrez ouvrir et explorer les dossiers. Ouvrez et lancez le fichier « setup » pour commencer l’installation. Maintenant, passez directement à l’étape #13.

Extraire les fichiers contenus dans le fichier ISO en utilisant un utilitaire de compression de fichier.

La plupart des ordinateurs ont des logiciels de compression installés, comme WinZip ou WinRAR. Faites un clic droit sur le fichier ISO et ouvrez-le avec votre programme de compression. Dans cet exemple, nous utiliserons WinRAR.

Cette commande ouvrira une fenêtre montrant tous fichiers et dossiers contenus au sein du fichier ISO. Extrayez-les ! Vous devrez extraire les dossiers dans un dossier sur votre ordinateur.

Une fois que les fichiers extraits sur votre ordinateur, lancez le fichier « setup » pour commencer l’installation. Maintenant, passez directement à l’étape #13.

Graver un fichier ISO en utilisant Windows DVD

Allez à votre fichier ISO téléchargé et faites un clic droit sur l’ISO. Choisissez « Ouvrir avec ». Plusieurs options seront proposées. Si vous utilisez déjà Windows, le graveur d’images disque de Windows devrait par défaut apparaître dans cette liste. Cliquez sur graveur d’images disque Windows.

right click and select dvd burner from program options

Utilisateurs de Windows 8:
Windows 8 intègre l’option « Graver l’image disque » quand vous faites un clique droit sur le fichier image ISO.

Quand vous sélectionnez « graver l’image disque » ou « graveur d’images de disque Windows », l’interface de gravure apparaîtra ci-dessous. Cliquez sur « Graver » pour commencer le processus de gravage. Assurez-vous que la case « Vérifier le disque après la gravure » est cochée.

Une fois complété, vous aurez un CD/DVD d’installation pour votre produit.

13. Installer votre DVD graver

Maintenant que vous avez créé un disque d’installation, insérez ce disque dans votre ordinateur comme vous n’importe quel autre DVD. Une interface ouvrira le DVD.

Note: vous pourriez avoir à désinstaller les versions précédentes ou versions d’essai du logiciel avant d’installer le nouveau logiciel. Pour procéder, allez au « Panneau de configuration » > Programmes et fonctionnalités > Désinstaller les versions antérieures du logiciel.

14. Ouvrez le dossier sur votre DVD et faites un double clic sur le fichier, ouvrez le fichier sur le DVD

open file on dvd

15. Lancez l’installation en double cliquant sur le fichier exécutable « .exe » Lancez le fichier exécutable

Run the execution file

16. Vous pouvez installer votre programme !

Suivez les étapes contenues dans le programme d’installation pour installer votre logiciel.

Félicitations ! Vous avez obtenu, téléchargé et installé votre don de Microsoft avec succès en utilisant le VLSC de Microsoft.